Caju, maça, morango e banana são popularmente chamados e consumido como frutas, mas você sabia que esses exemplos não são frutos verdadeiros? Isso mesmo! Eles são chamados de pseudofrutos, pois o seu desenvolvimento não tem origem do ovário maduro da flor. A seguir, confira o que são os pseudofrutos, qual é a sua classificação e exemplos.

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O que são pseudofrutos?

Os pseudofrutos são estruturas vegetais que se desenvolvem a partir dos tecidos acessórios da flor. Dessa forma, são chamados de falsos frutos porque não originam do ovário maduro da flor, como no caso dos frutos verdadeiros. O termo pseudofruto é antigo e muito amplo, por isso está sendo desusado. Alguns livros e autores preferem denominar essas estruturas de frutos acessórios, já que contém um tecido acessório mais desenvolvido do que o ovário.

Entretanto, para facilitar o agrupamento e a classificação, o termo pseudofrutos pode ser utilizado. Os pseudofrutos são caracterizados por serem muito suculentos com boas quantidades de nutrientes armazenados para reserva energética e podem ser classificados de acordo com a estrutura da flor que dá origem a eles.

Classificação dos pseudofrutos

Os pseudofrutos são classificados conforme a estrutura da flor que se desenvolve para formar o fruto (parte que será consumida). Eles podem ser classificados em simples, agregados e múltiplos. Veja, a seguir, as características e exemplos de cada um.

Pseudofrutos simples

Esse tipo de pseudofruto se desenvolve a partir do receptáculo ou do pedúnculo de uma única flor. O caju é um exemplo de pseudofruto simples em que a parte suculenta tem origem do pedúnculo da flor. Enquanto o fruto verdadeiro do caju seria a castanha. Já, na maça, na pera e no marmelo são pseudofrutos desenvolvido a partir do receptáculo floral. Nesses exemplos, o fruto verdadeiro se encontra no centro e é envolvido pelo pseudofruto (parte comestível).

Pseudofrutos agregados

Os pseudofrutos agregados são aqueles em que o receptáculo de uma flor possui múltiplos ovários. Cada ovário dá origem a um pequeno fruto, chamados frutículos. Esses pequenos frutos podem ser unidos por tecido ou paredes acessórias e os frutos verdadeiro são pequenos pontos castanhos localizados na superfície do pseudofruto. Dentro de cada fruto verdadeiro, há uma semente. O morango e a framboesa são exemplos desse tipo de pseudofruto.

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Pseudofrutos múltiplos

Também chamados de infrutescência, esse tipo de pseudofruto é originário do desenvolvimento de ovários de várias flores de uma inflorescência. Por conta da proximidade entre as flores, elas acabam crescendo e se desenvolvendo de maneira agrupada, resultando em uma única estrutura. O abacaxi é um exemplo desse pseudofruto em que a parte comestível se desenvolve do receptáculo e outras estruturas da flor. Outros exemplos dessa categoria são a amora e o figo.

Ao nível de curiosidade, a banana e a laranja-baía são frutos partenocárpicos, pois se originam a partir de um ovário não fecundado e não possuem sementes. Já a laranja comum é um fruto verdadeiro e carnoso em que as suas múltiplas sementes são facilmente separadas do fruto.

Pseudofrutos X frutos

A principal diferença entre pseudofruto e fruto está na forma em que cada um se desenvolve. O primeiro não tem origem do ovário maduro da flor, por isso são considerados falsos frutos. De maneira oposta, o segundo é um fruto verdadeiro, pois se desenvolve do ovário da flor. Entretanto, ambos são popularmente chamados de frutas em mercados, feiras etc.

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Vídeos sobre pseudofrutos

Confira os vídeos a seguir para aprofundar seus conhecimentos e tirar as suas dúvidas sobre o assunto:

Fruto e pseudofruto: as diferenças entre cada um

É muito importante saber as diferenças entre fruto e pseudofruto para facilitar no entendimento da matéria e evitar possíveis confusões na hora de resolver as questões. Então, assista ao vídeo e acompanhe a explicação do professor Guerra sobre o assunto. Aproveite o momento para revisar os conceitos trabalhados ao longo do texto.

Os falsos frutos

Nem toda fruta é considerado um fruto. Esse é o caso dos pseudofrutos, que não são originários do ovário da flor. Nesse vídeo, o professor Rondnelle Lima revisa as estruturas da flor e explica como ocorre a formação do fruto e do pseudofruto. Além disso, ele dá alguns exemplos para ajudar no entendimento da matéria.

Angiospermas

O grupo das angiospermas é um grande grupo vegetal, pois apresenta diversas espécies. As flores são uma das principais características do grupo e elas se diferenciam, ao longo do seu desenvolvimento, em frutos para proteger a(s) semente(s). Confira o vídeo sobre as angiospermas e relembre as suas principais características.

Em conclusão, os pseudofruto se desenvolvem a partir dos tecidos acessórios da flor, por isso não são considerados frutos verdadeiros. Não pare seus estudos de biologia por aqui, aproveite e aprenda sobre a reprodução de plantas.

Referências

Botânica – organografia, quadros sinóticos ilustrados de fanerógamos – Waldomiro Nunes Vida &, María Rosária Rodriguez Vidal (2006)

Raven | Biologia vegetal – Ray F. Evert & Susan E. Eichhorn (2014)

Exercícios resolvidos

1. [UFRGS]

A escritora Isabel Allende, em seu livro Afrodite, apresenta uma série de frutos considerados afrodisíacos por diferentes culturas. Entre eles, são citados o abacate, a ameixa (1), a banana (2), o coco (3), o figo (4), a maçã, a manga, o morango (5), a pera e o pêssego.
Assinale o número correspondente ao fruto que se desenvolve a partir de uma inflorescência.
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

A alternativa correta é d) 4.

O figo é um pseudofruto múltiplo que se desenvolve a partir de ovários de várias flores, que acabam crescendo e se desenvolvendo de maneira agrupada.

2. [USCS -2014]

Em um jogo para celulares e tablets, surgem, ao final de uma partida, curiosidades como: “O morango é o único fruto com as sementes na parte de fora”. Considerando os conhecimentos biológicos, essa frase está:

A) totalmente incorreta, porque o morango não é um fruto e não possui sementes.
B) totalmente incorreta, porque o morango é um pseudofruto e não possui sementes.
C) parcialmente incorreta, porque o morango é um fruto partenocárpico, ou seja, as estruturas externas a ele não são sementes.
D) parcialmente incorreta, porque o morango é um fruto múltiplo e suas sementes secas deiscentes estão distribuídas em torno desse fruto.
E) parcialmente incorreta, porque o morango é um pseudofruto e suas sementes estão no interior de frutos secos que ficam na parte de fora.

A alternativa correta é E) parcialmente incorreta, porque o morango é um pseudofruto e suas sementes estão no interior de frutos secos que ficam na parte de fora.

A parte comestível do morango é um pseudofruto enquanto os pontinhos castanhos distribuídos pela sua superfície são os frutos verdadeiros secos, que contém a semente.

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